北広島町新たな感動・活力を創る 北広島~人のチカラがあふれるまち~花田舞太郎
背景切り替え
サイトマップ
文字サイズを大きくします文字サイズを標準に戻します文字サイズを小さくします
現在位置:HOMEの中のくらしの情報の中の生涯学習・文化・スポーツの中の公民館の中の大朝公民館の中の行事から簡単メイク講座~若々しいメイクのポイント~

簡単メイク講座~若々しいメイクのポイント~

簡単メイク講座~若々しいメイクのポイント

平成29年6月20日(火) 大朝在住の宮下涼子さんを講師にお迎えして,簡単メイク講座を開催しました。
皆さんは,年齢とともにメイクを変えていますか?年を重ねるとシワ・しみ・たるみなど気になるところが増えてきますね。
そんなお悩みを解決するメイクを教えていただきました。
まずは,ポイントを座学で説明していただきそれから基礎化粧品を使っていつもの肌のお手入れから始まりました。
『たるみ・シワ・しみ・日焼けを改善するには,肌にしっかり潤いを与えることが一番です』と言われ,化粧水はおしまずたっぷり使いましょうと説明されました。

日焼けを防ぐには
ファンデーションのいろの選び方肌の構造は

年齢を重ねると,重力に従ってだんだん皮膚が下に下がってくるのを防ぐには【リガメント】という腱を刺激するマッサージが効果的ですと教えていただき,皆さんでマッサージの仕方を実践しました。目の周りのたるみ・口周りのホウレイセンが気になるところです。

メイクの実際メイクの実際メイクの実際

メイクアップの仕上げは,眉の描きかたです。皆さん一人ひとり,左側の眉を先生に描いていただき,もう一方を自分で描いてみました。『年齢を重ねると眉と目の間が開いてくるので、眉の下側を描くといいですよ』とアドバイスをいただきました。
「基礎化粧を教えていただき楽しく過ごすことができました。少しでも女性らしくありたいと思いました」「初めてメイク講座を受けて,自分のやり方が間違っていたようで正しい方法を教えていただきよかったと思います」など,みなさんにとても好評でした。
いつまでもきれいでありたいと願うのは,年代を問わず女性の願いですね。

[大朝公民館に戻る]