北広島町新たな感動・活力を創る 北広島~人のチカラがあふれるまち~花田舞太郎
背景切り替え
サイトマップ
文字サイズを大きくします文字サイズを標準に戻します文字サイズを小さくします
現在位置:HOMEの中のくらしの情報の中の生涯学習・文化・スポーツの中の図書館の中のとしょかん日和からとしょかん日和 平成27年8月

としょかん日和 平成27年8月

8月の図書館

としょかん日和(びより)は、図書館(としょかん)の日々の様子を図書館のキャラクター「ほんくん・ビンズくん・よむくん」が紹介します。



8月26日 アサリナのグリーンカーテン


今年はアサリナでグリーンカーテンを育ててみました。


アサリナのグリーンカーテン


 今年は、猛暑で日差しがきびしかったけど、
図書館ロビーの学習スペースは、アサリナの
グリーンカーテンに守られて、居心地の良い
空間ができました。
夏休みの間、子どもたちはアサリナのそばで
がんばって勉強をしていたよ。(ほんくん)
アサリナの花






8月19日 シルクロードの民族料理パラオを食べよう!


広島県立美術館出張講座を開催しました。


8月8日土曜日

千代田中央公民館の調理室で広島県立美術館
主任学芸員の福田浩子先生に、シルクロードの
パラオ(炊き込みご飯)を教えてもらいました。

まずは、写真を見ながら作り方の説明をしてもら
ったよ。(ほんくん)
料理の作り方



人参の千切りお肉を炒める玉ねぎを炒めて、人参を加える
①お米を洗って水に浸しておき
ます。材料をすべて切ります。
人参は大きさをそろえてね!

②鍋にたっぷりの油を入れ
クミンシードを入れて
お肉を炒めます。
(炒めるというより揚げる感じかな・・・)
③肉を取り出し玉ねぎをキツネ色
になるまでよく炒めて、人参を加
えます。



炒める材料が沸騰中パラオ炊き上がり
④さらにトマト・レーズンを入れて
しっかり火を通し、炒めたお肉
を戻し、塩で味付けをしてお米
は水ごといれます。
⑤沸騰したら蓋をして弱火で10分
火を止めて20分ぐらい蓋をした
まま蒸らして・・・
⑥出来上がり!
いい匂い~。美味しそう。




パラオが炊けるのを待つ間に中央アジア
の文化について教えてもらいました。

気温は広島市と同じぐらいだけど降水量が
全然違うので夏は空気がさらっとしている
らしいよ。
他にも町の様子や伝統文化の話も聞けて
とても勉強になりました。(よむくん)
講義



サラダ出来上がりビンズくん
さあ、仕上げです。
サラダもみんなでつくりました。
ドレッシングは、レモンだけです。
みんなで美味しくいただきました!レシピは知りたい人は
  コチラをクリック
            してね。






8月12日 ミニアクアリウム

図書館にはミニアクアリウムがあります。



ミニアクアリウム


 
 図書館(としょかん)のロビーに、川の生き物が()らしているのをしってる?よくみると小さな魚やエビが泳いでいるみたい。(ほんくん)
 

右の写真に、何匹いるかわかるかな?
こたえは、写真をクリックしてみてね。

ほんくん
   クイズ:ミニアクアリウム

                              




8月11日 本の水族館

図書館に本の水族館がやってきました。


本の水族館 入り口本の水族館の中


 ぼくの好きなウミガメやエイも泳いでます。海のことがわかる本がたくさんあります。
見に来てください。(ほんくん)



としょかん日和 8月ビンズくん、ほんくん、よむくん

地方公共団体コード:343692
〒731-1595 広島県山県郡北広島町有田1234番地
電話:050-5812-2111(代)

Copyright (C) Kitahiroshima-cho. All Rights Reserved.