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「第3回全日本お米グランプリin北広島町」開催

印刷用ページを表示する更新日:2024年7月18日更新

最終審査会結果発表

第3回全日本お米グランプリin北広島町最終審査が終了いたしました。
受賞者の皆様おめでとうございます。
全国から会場にお越しいただいた生産者の皆様ありがとうございました。
また、大会をサポート頂いた協力企業・団体の皆様にも感謝申し上げます。
来年12月には、第4回大会を開催予定です。皆様のご出品を心よりお待ちしております。


最終審査の結果は以下のファイルをご覧ください。

最終審査結果 [PDFファイル/70KB]

今大会にご出品いただいた皆様には、大会記念冊子を後日進呈いたします。

審査風景

グランプリ 株式会社うおぬま小岩農園 様
グランプリ

準グランプリ 会津猪苗代カンダファーム 神田 忍 様
       桑原農産 桑原 真吾 様
準グランプリ

金賞受賞者(7名)の皆様
金賞

銀賞受賞者(20名)の皆様
銀賞

最終審査会&米フェス開催!

第3回全日本お米グランプリin北広島町最終審査会を12月1日(日)に北広島町まちづくりセンターで開催します。
最終審査会では、応募総数298点のお米の中から日本一美味しいお米を決定します。
北広島町まちづくりセンター芝生広場では、北広島町の稲作文化を代表する神楽や花田植の上演や、北広島町産米の食べ比べコーナー、ご飯のお供のバザー出店、ちびっこ広場、お楽しみ抽選会などイベント盛りだくさんです。
お米の魅力を感じていただける「米フェス」にぜひお越しください。
詳しくはチラシをご覧ください。

最終審査進出者名簿 [PDFファイル/65KB]

最終審査会開催チラシ [PDFファイル/2.15MB]

米フェス開催チラシ [PDFファイル/6.08MB]

食味審査部門 2次審査通過米が決定しました。

1次審査を通過した20点のお米を炊飯し(株)サタケの食味パネラーが食味官能審査を行い採点しました。
上位10点が最終審査に進出します。

食味審査部門 2次審査通過者名簿 [PDFファイル/36KB]

なお、最終審査に進出が決定された生産者の皆様には、審査・表彰の関係上、12月1日に行います最終審査会にご出席いただきますようよろしくお願いいたします。
別途、出欠確認等のご案内を郵送させていただきます。
出欠の回答は、11月20日(水)までにファックス又はメールでご提出ください。

実行委員会事務局
 ファックス 0826-72-5242
 メール sangyo@town.kitahiroshima.lg.jp

最終審査及び交流会出欠回答票 [Wordファイル/12KB]

食味審査部門 1次審査通過米が決定しました。

一般公募により募集した審査員が実施した1次審査により2次審査に進出する20点が決定しました。

食味審査部門 1次審査通過者名簿 [PDFファイル/89KB]

これから2次審査を行い、最終審査に進出する10点を決定いたします。
2次審査の結果は、11月13日(水)の午後発表予定です。

機械審査部門 2次審査通過米が決定しました。

1次審査を通過した60点の中から最終審査に進出するお米20点が決定しました。
審査は、(株)サタケ製の炊いたお米の食味を計測する計測機器「食味鑑定団」と(株)サタケの食味パネラーによる食味官能審査を行いました。

機械審査部門 2次審査通過者名簿 [PDFファイル/46KB]

なお、最終審査に進出が決定された生産者の皆様には、審査・表彰の関係上、12月1日に行います最終審査会にご出席いただきますようよろしくお願いいたします。
別途、出欠確認等のご案内を郵送させていただきます。
出欠の回答は、11月20日(水)までにファックス又はメールでご提出ください。

実行委員会事務局
 ファックス 0826-72-5242
 メール sangyo@town.kitahiroshima.lg.jp

最終審査及び交流会出欠回答票 [Wordファイル/12KB]

機械審査部門 1次審査通過米が決定しました。

(株)サタケ製の食味評価機器(米粒食味計、穀粒判別機)を使用した機械審査部門の1次審査が終了しました。
上位60点が2次審査進出します。
機械審査部門 1次審査通過者名簿 [PDFファイル/140KB]
2次審査を行い60点の中から20点が最終審査に進出します。
2次審査の結果は、11月8日発表予定です。

第3回全日本お米グランプリin北広島町 出品受付終了

今大会にも全国から多くのご出品をいただきありがとうございました。

出品点数
 機械審査部門 183点
 食味審査部門 124点  合計307点

栽培履歴の提出について
 提出期限 10月4日(金曜日)
 栽培履歴様式
  機械審査部門栽培履歴書 [Wordファイル/16KB] 
  食味審査部門栽培履歴書 [Wordファイル/16KB]

出品料の振込みついて
 出品料振込期限 10月4日(金曜日)
 出品1点につき10,000円の出品料が必要です。
 振込に必要な手数料は、出品者のご負担となります。
 (振込先)
 金融機関名 ひろしま農業協同組合 千代田支店
 貯金種別  普通
 口座番号  0111675
 口座名義  全日本お米グランプリ実行委員長 宮地弥樹
       (ゼンニッポンオコメグランプリジッコウイインチョウ ミヤジミツキ)
審査用米の提出について
 
審査用米は、指定の袋で下記の受付け期間内に到着する様に実行委員会事務局宛にご提出ください。
 審査用米受付期間:10月10日(木曜日)から10月28日(月曜日)
(機械審査部門) 1次審査用(玄米300g)、2次審査用(精米600g
(食味審査部門) 1次審査用(精米300g×5袋)、2次審査用(精米600g
※2次審査用米の提出量を精米500gから600gに変更しておりますのでご注意ください。
※食味審査部門の審査用米提出袋には、審査の都合上、出品者名、品種を記載しておりません。受付番号をご確認いただき品種等をお間違えにならないように十分ご注意ください。
※審査用米の提出に必要な費用は、出品者のご負担となります。 

第3回全日本お米グランプリin北広島町開催概要

●大会PRチラシ
  大会チラシ(表面) [PDFファイル/2.11MB]
  大会チラシ(裏面) [PDFファイル/128KB](機械審査部門2次審査及び審査用米の提出量を変更しています)
●審査日程(機械審査部門2次審査の審査期間及び結果発表の日程を変更しました)
  機械審査部門 1次審査 令和6年10月15日~令和6年10月28日 
         1次審査結果発表 令和6年10月30日
         2次審査 令和6年10月30日~令和6年11月13日 
         2次審査結果発表 令和6年11月13日
  食味審査部門 1次審査 令和6年10月31日~令和6年11月  8日 
         1次審査結果発表 令和6年11月11日
         2次審査 令和6年11月11日~令和6年11月13日 
         2次審査結果発表 令和6年11月13日
  最終審査 令和6年12月1日(広島県山県郡北広島町有田1234 北広島町まちづくりセンター)

●審査方法
 【機械審査部門】
  1次審査:玄米による(株)サタケ製の食味評価機器(穀粒判別機・米粒食味計)を使用した審査を行う。
   ※上位60点が1次審査を通過する。
  2次審査:精米を炊飯して、(株)サタケ製の食味測定機器(食味鑑定団)及び(株)サタケの食味パネラーによる食味官能審査を行う。
   ※1次審査を通過した60点の中から上位20点が2次審査を通過し最終審査に進出する。
 【食味審査部門】
  1次審査:出品された米1点につき5名の一般公募審査員が各自でお米を炊飯し、実際に食べて審査を行う。
   ※上位20点が1次審査を通過する。
  2次審査:1次審査を通過したお米を(株)サタケの食味パネラーによる食味官能審査を行う。
   ※1次審査を通過した20点の中から上位10点が2次審査を通過し最終審査に進出する。

  最終審査:パナソニック(株)製の炊飯器で炊飯した米を、米の食味に関する専門家などが食味官能審査を行う。
  (審査員)パナソニック(株)、(株)サタケの食味パネラー及び実行委員会が選定した審査員

●出品申込受付期間
  機械審査部門 令和6年8月5日~令和6年9月6日
  食味審査部門 令和6年8月5日~令和6年9月6日
   第3回全日本お米グランプリin北広島町大会要項 [PDFファイル/169KB]
   第3回大会 出品申込書 [Excelファイル/145KB]  

●出品受付点数
  機械審査部門 先着500点
  食味審査部門 先着200点
  ※出品受付点数が上限を超えた時点で受付を調整します。
  ※出品申込書は、郵送又はメールでご提出ください。ファックスでの受付は行っておりません。
  ※機会審査部門と食味審査部門の両方に同一品種で出品することはできません。
   各部門に一経営体(個人・法人)1品種1点で、3点までとします。

●出品料:1点あたり10,000円
●出品米:令和6年度産うるち米 
  審査用米受付期間 令和6年10月10日~令和6年10月28日
 (機械審査部門)
   1次審査用米:玄米300g
   2次審査用米:精米600g(500gから600gに変更しました)
 (食味審査部門)
   1次審査用米:精米300g×5袋
   2次審査用米:精米600g(500gから600gに変更しました)
 ※審査用米は、実行委員会から送付される指定の袋で提出してください。
 ※審査用米の送料等は出品者の負担となります。
●出品申込書提出先
  郵 便 〒731-1595 広島県山県郡北広島町有田1234 北広島町役場農林課内
             全日本お米グランプリin北広島町実行委員会事務局
  メール sangyo@town.kitahiroshima.lg.jp

履歴書のご提出及び出品料の振込について

 栽培履歴書の提出及び出品料のお支払いについては、お申し込みをいただいた方に、令和6年9月20日までに通知をお届けいたします。 

●審査用米栽培履歴書 提出期限 令和6年10月4日
       栽培履歴書は、実行委員会から様式を送付いたしますので栽培に関する履歴を記入してご提出ください。
 
 ●出品料振込期限 令和6年10月4日
      (振込先)
            金融機関:ひろしま農業協同組合 千代田支店
            金融機関番号・店舗番号:7994-791
            預金種類:普通
            口座番号:0111675
            口座名義:全日本お米グランプリ実行委員長 宮地弥樹
                           (ゼンニッポンオコメグランプリジッコウイインチョウ ミヤジミツキ)

食味審査部門(1次審査)一般審査員募集

 第3回全日本お米グランプリin北広島町では、お米の持つ特性をいかした審査を実施することを目的に、一般消費者の方が実際に食べてお米の味や香り、粘りなどを総合的に審査を行う食味審査部門を設けました。
 全国のお米生産者が丹精込めて栽培された美味しいお米の審査をしていただける方(高校生以上)を募集いたします。
【食味審査部門1次審査 一般審査員募集概要】
(募集人数)
   募集上限人数:200名(出品数により審査員の人数を調整させていただきます。)
(申込期限)
   令和6年9月30日 
(応募資格)
  1.お米を食べることが好きな高校生以上の方
  2.自宅で炊飯器による炊飯ができる方
  3.決められた期間内に審査を行い、期日までに採点結果を提出していただける方
  4.大会開催の趣旨に賛同し、ご協力いただける方
(その他)
  1.一般審査員を務めていただくことに対する謝金、費用弁償はございません。
  2.審査用米の送付、採点表の提出にかかる費用は実行委員会が負担いたします。
  3.本人の承諾が得られる場合は、大会終了後に作成する記録冊子に一般審査員氏名を記載させていただき
   ます。

 詳しくは、一般審査員募集についてをご覧ください。
  食味審査部門1次審査一般審査員募集について [PDFファイル/2.1MB]
  食味審査部門1次審査一般審査員 申込書 [Wordファイル/11KB]

注意事項

※災害、社会情勢等の変化によりやむをえない事情により最終審査の開催が不可能になった場合についても、出品料の返金はできませんので予めご了承ください。
※最終審査進出者は、審査・表彰等の都合上、原則最終審査にご出席ください。また全国の生産者の交流促進を目的に最終審査終了後に最終審査進出者交流会を開催いたしますので出席くださいますようお願いいたします。

協力企業・団体

・パナソニック株式会社
・株式会社 サタケ
・全国農業協同組合連合会広島県本部

パナロゴサタケロゴ全農ロゴ

全日本お米グランプリin北広島町 第1回大会 第2回大会の結果

 第1回全日本お米グランプリin北広島町 最終審査結果 [PDFファイル/145KB]
 第2回全日本お米グランプリin北広島町 最終審査結果 [PDFファイル/167KB]
 第2回大会の表彰者
 グランプリ受賞者 準グランプリ受賞者
 グランプリ               準グランプリ

 金賞受賞者 銀賞受賞者
 金賞                  銀賞

お問い合わせ先

  北広島町役場 農林課 農業振興係
  電話 0826-72-7363
  メール:sangyo@town.kitahiroshima.lg.jp
  (担当:宮地・齋藤)

 

 

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