飲食店や食品工場などでガス機器 を使われている皆様へ
印刷用ページを表示する更新日:2022年11月14日更新
食品工場及び業務用厨房施設等における一酸化炭素中毒事故の防止について
近年、食品工場及び業務用厨房施設等において都市ガス及び液化石油ガスの消費設備による一酸化炭素中毒事故が発生しています。
事故原因のほとんどが、機器の経年劣化や不十分な換気です。一酸化炭素中毒事故が発生した場合、多くの人を巻き込み甚大な被害を及ぼすことがあることから、換気、点検、手入れ、業務用換気警報器設置等の対応が重要です。
事故原因のほとんどが、機器の経年劣化や不十分な換気です。一酸化炭素中毒事故が発生した場合、多くの人を巻き込み甚大な被害を及ぼすことがあることから、換気、点検、手入れ、業務用換気警報器設置等の対応が重要です。