ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
フロントページ > 組織でさがす > 保健課 > フレイル予防の食事について

フレイル予防の食事について

印刷用ページを表示する更新日:2022年11月9日更新
フレイルとは、「虚弱」と訳され、年齢を重ねることで生じやすい衰え全般のことをいいます。
フレイルを予防して、健康寿命を延ばしましょう!

リーフレット「たんぱく質をとりましょう!」を作成しました。

年を重ねるごとに、骨格筋量は減少します。筋肉量を増やし、維持するため、フレイル予防のためにも、食事でたんぱく質をとることが大切です。
たんぱく質の摂取を増やすため、家に常備しておきたい食品、栄養バランスよく惣菜を食べるコツ等を掲載したリーフレットです。
町内の施設等の栄養士・管理栄養士さんおすすめの一品料理も掲載しています。
【2つ折り両面印刷】

フレイル予防の一品料理

栄養士がおすすめするフレイル予防の一品料理です。
毎日の献立を考えるときに参考にしてください。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)