ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

公民館講座「となりの達人に教えてもらおう!」

印刷用ページを表示する更新日:2018年4月1日更新

【第20回】リース作り講座

11月15日に栃薮朋子さんを講師にお迎えし、リース作り講座を開催しました。
松ぼっくりや杉の実、杉の葉などは定番材料ですが、毛糸や布なども準備していただき、豊富な材料を前に思いが膨らみました。
制作を始めてからは、集中・・・無言・・・でしたが、思いが形になってからは、お互いの作品を鑑賞しながら談笑。子どもたちも良い子でお母さんを待っていました。

 

リース作り講座1  リース作り講座2  リース作り講座3

リース作り講座4  リース作り講座5  リース作り講座6

リース作り講座7  リース作り講座8  リース作り講座9

【第15回】ひょうたんランプ作り講座

6月16日に曽根田利江さんを講師にお迎えし、ひょうたんランプ作り講座を開催しました。
カラフルなひょうたんを手のひらにのせた参加者の皆さん、「可愛い」「楽しそう」・・・
どんなデザインにしようかと思案し、いざ、ランプ作り。先のとがった物を使うと、意外と簡単に穴が開きました。暗い部屋にて、作業状況の確認・・・
付け加えをして完成。時間に余裕のある方は、ランプの下に敷くコースターを折り紙で作成しました。

ひょうたんランプ作り講座1  ひょうたんランプ作り講座2  ひょうたんランプ作り講座3

ひょうたんランプ作り講座4  ひょうたんランプ作り講座6

【第6回】ジャム作り講座

12月1日になかそ農園の中祖熙子さん、スタッフの室屋初子さん、谷出末子さんを講師にお迎えし、なかそ農園で栽培されているりんご(紅玉)を使ってりんごジャムを作りました。簡単においしく作ることができました!
(10月5日に開催する予定でしたが、台風の影響で12月1日に延期しました)


講師の方から説明を聞いている画像  調理にとりかかる様子  いい子で遊んでいる様子

講師の方からアドバイスを頂いている様子  木べらを使って確認しています  完成しました

 

【第3回】簡単イタリアン料理講座

 平成28年7月4日 芸北在住の淨謙寺坊守淨謙恭子さんをお迎えして、簡単イタリアン講座を開催しました。
 手軽に作れて、使いまわしのできるものをと考えてくださったメニュー
「トマトソースを作って」…トマトソースのスパゲッティを
「万能ドレッシングを使って」…青じそとお米のサラダを
「大豆を使って」…ジャガイモのスープを
 野菜の本当のうまみを感じられ、優しいおいしさに心もお腹もいっぱいになって、いつもと違うランチタイムを過ごせました。

講師の方から説明をきく様子 調理にとりかかります  館長が子どもと遊んでいます

 出来上がった料理の写真  お子様連れが子どもさんとランチを楽しむ様子   他の方々はゆっくりランチタイム