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となりの達人に教えてもらおう 4月

印刷用ページを表示する更新日:2018年4月27日更新

魚のおろしかた講座

舞ロード道の駅内『レストラン響』の梅田潤一さんを講師に迎え、魚のおろしかた講座を開催しました。初心者だけではなく、我流でおろされる方や釣りをされる方など、16名の参加がありました。そのうち男性が過去最高の5名おられました。

身を乗り出して真剣にみています。 先生の手さばきに歓声があがりました 三枚におろされたヤズ。30~40cmくらいの大きさでした。

今回はブリやハマチに出世するヤズという青魚を三枚おろしから調理まで体験してもらいました。おろした魚は夕飯になるようにと、先生が3つのレシピを考えてきてくださり、サラダからメインまでをみんなで調理しました。

まずは鱗とりから始めました。 三枚におろし、皮をはぎます。 レモン風味のヤズとトマトのサラダ 

「難しいけど楽しかった」「シリーズでやって欲しい」など参加者に大好評で、中でも「家で試してみたい」との声をたくさんいただきました。

初対面同士、協力しながら作業されました。