平成31年1月24日、大朝公民館職員の石橋宏子さんを講師に迎え、郷土料理の第二弾として、煮ごめを作りました。
今回は子育て中の方や男性も含め、16名にご参加いただきました。
煮ごめは広島の郷土食でもあり精進料理のひとつです。小豆が入っていることが特徴で、小さく切ったたくさんの野菜と一緒に煮る、具だくさんのお汁物です。
調理室には、昆布とシイタケのお出汁の優しい香りが漂い、食欲をそそりました。
煮ごめとは別に、フキノトウ・コチュジャン・ゴマの三種類のみその豆腐田楽も作り、食べました。
食の欧米化が急速に進んでいる中、お出汁と野菜の優しい味わいに触れ、日本人本来の食生活を見直した一日になったのではないでしょうか。
千代田中央公民館
〒731-1533 広島県山県郡北広島町有田1220番地1
IP電話 : 050-5812-2249 Tel: 0826-72-2249 Fax: 0826-72-6034