平成31年4月23日火曜日 豊平地域づくりセンターで、豊平地域在住の藤井幸男さんを
お迎えして、包丁の研ぎ方講座を開催しました。
最初に刃の種類・砥石の種類、そして研ぎ方を教室で教えてもらいました。
毎日使っている包丁ですが、片刃や両刃があるという事を初めて知った方もおられました。
それぞれが持ち寄った包丁を見せ合って刃先が欠けていたり、使っていると
砥石が斜めに減っていたりする原因を楽しく話されました。
次は実際に、自分の包丁を研いでみました。仕上がっていない刃の先は手で触ると
ざらざらしている様に感じ、仕上げた時との違いを、自分の指で感じられていました。
もうひとつ、参加者の方が持って来られた砥石の中に、油砥石という種類があり
これは水ではなく油を使って研ぐことが分り、とても勉強になりました。
参加者の皆さんは、「講師の説明が分かりやすかった」「自宅でも根気よく続けて
習慣にしていきたい」と言われていました。