ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

となりの達人に教えてもらおう 12月

印刷用ページを表示する更新日:2019年12月23日更新

ガトーショコラ作り講座

令和元年12月12日に千代田地域在住の中野 智渚さんを講師にお迎えし、ガトーショコラ作り講座を開催しました。
15名の方にご参加いただき、託児室には0歳~2歳までのお子さんが11名いらっしゃいました。

中野さんは平成29年にチョークアートの講座でもお世話になったのですが、以前お勤めされていた飲食店でスイーツを担当しておられたことから、アンケートで要望の多いケーキ作りで、再度講師をお願いしました。

講座の様子 先生のお手本

今回は小麦粉ではなく米粉を使ったレシピを考えてくださいました。米粉を使うことでサクッと軽い仕上がりになるそうです。

先生からアドバイス 協力しながら作業をすすめます

作っている最中、繊細なお菓子作りには欠かせないプロならではのアドバイスや材料選びのポイントなど、たくさん教えていただきました。

託児のようす

焼き上がりとともに、ガトーショコラはぷくっとかわいらしく膨らみ、チョコレートの甘い香りが調理室に広がりました。

ガトーショコラが焼けました

もうすぐクリスマス!各ご家庭でもガトーショコラが登場するのではないでしょうか。


千代田地域づくりセンター
〒731-1533 広島県山県郡北広島町有田1220-1
IP :  050-5812-2249     Tel :  0826-72-2249   Fax :  0826-72-6034