ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

となりの達人に教えてもらおう 12月

印刷用ページを表示する更新日:2021年12月23日更新

塩糀・醤油糀づくり体験講座

令和3年12月3日に北広島町まちづくりセンターで千代田地域在住の薬膳インストラクター 玉川洋美さんをお招きし、塩糀・醤油糀づくり体験講座を開催しました。

腸活ブームで関心も高いようで、定員はあっという間に満員となり、18名の方にご参加いただきました。

講座のようす 質問タイム

今回は座学を中心とし、講師の知識をふんだんに教わり、混ぜ合わせた糀をお持ち帰りいただきました。

糀に塩と水を混ぜます。 糀と醤油を混ぜます。
塩糀と醤油糀づくりは、糀と調味料などを数日間かき混ぜるだけで簡単に出来上がります。
出来上がった塩糀・醤油糀と食材を組み合わせると、酵素分解をすることで食材の旨味が際立つそうです。

薬膳と糀の魅力を教わったので、日々のごはん作りに、役立てていただきたいです。

お問い合わせ

北広島町まちづくりセンター
〒731-1533 広島県山県郡北広島町有田1234番地
電話:0826-72-2249 IP電話:050-5812-2249