ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

となりの達人に教えてもらおう 7月

印刷用ページを表示する更新日:2023年8月1日更新

フルーツ酢づくり講座

7月13日木曜日、北広島町まちづくりセンターでとなりの達人講座が開催されました。
千代田地域在住の井上彩香さんを講師にお迎えして、フルーツ酢づくりをしました。
酢のツンとした酸味が氷砂糖とフルーツの甘さでまろやかになり、飲みやすくなります。今回は、生パイナップルを使用したフルーツ酢をつくりました。

フルーツ酢づくり講座画像1フルーツ酢づくり講座画像2

フルーツ酢づくり講座画像3フルーツ酢づくり講座画像4

瓶の中に、カットしたパイナップルや氷砂糖を入れ、45度に温めた酢を注ぎます。冷蔵庫で3日ほど待って氷砂糖がとけたらできあがりです。

フルーツ酢づくり講座画像5

今回は米酢を使用しましたが、穀物酢や黒酢などでも作ることができます。

フルーツ酢づくり講座画像6

出来上がったフルーツ酢は、炭酸水で割って飲んだり、ドレッシングにしたり、アレンジも色々できます。
お酢を手軽に飲みやすくするフルーツ酢を家庭でも試してみたいと、みなさん楽しみにしておられました。

 

 

お問い合わせ

北広島町まちづくりセンター
〒731-1533 広島県山県郡北広島町有田1234番地
電話:0826-72-2249 IP電話:050-5812-2249