8月24日 大朝地域づくりセンターでとなりの達人講座を開催しました。大朝地域の香月和恵さんを講師に迎えて、スパイスのお話と本格チャイのいれかたを教えていただきました。
基本スパイスは、シナモン、カルダモン、クローブです。黒こしょうやショウガ、コリアンダーなども使ったりするようです。使うスパイスは、原型を使います。茶葉は、紅茶用とは違って、粉に近い葉っぱで十分です。スパイスの効能を説明していただき、自分の体調に合わせて量を加減していいことや、ブラックペッパーやピンクペッパーを追加したりなど工夫して作りましょうと教えていただきました。
調理室に移動して、基本レシピで2~3人分を作りました。焼き菓子と合わせてチャイを飲みながら、感想を出し合いました。『おもっていたより簡単に作れることが分かり、楽しかったです』『チャイ初めていただきました。美味しかったです。自分好みをさがしてみるのも良いですね。お菓子もgood』『大好きなチャイを飲めたことがとても嬉しかったです。楽しい時間をありがとうございました』などの感想を寄せて下さっています。
令和5年8月1日から受付開始 午前8時30分~午後5時(土日は除く)
大朝地域づくりセンター Tel 050-5812-3025 Fax 82-7088