ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

となりの達人に教えてもらおう!6月

印刷用ページを表示する更新日:2018年6月29日更新

しばもち作り講座

今回は、芸北地域にお住いの橋本ヤヨノさんを迎え、昔から作っておられる、しばもちを作っていただきました。

橋本さんの手元や作業の様子から学ぶことが多く、ふっくらとした柔らかくて口当たりの良いおだんごが出来上がりました。

もちろん、しばの葉におもちがくっつく事もなく、するりととれました。

参加者の皆さんは、これまでの自分が持っている技に、今日の達人の技を加えていただき、更に、美味しい「しばもち」をこれからも作り続けていきましょう。

しばもち1 しばもち2

しばもち3 しばもち4

しばもち5 しばもち6

しばもち7 しばもち8