ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

となりの達人に教えてもらおう 11月

印刷用ページを表示する更新日:2024年12月1日更新

美腸ごはん講座

11月5日に、まちづくりセンターで「美腸ごはん講座」を開催しました。
達人講師画像
講師は千代田地域在住の池田慶子さんです。
本日のメニューは、玄米を使った「マクロビ丼」、北広島町名物の「テンペ」の生姜醤油焼き、味付けは塩少々のみの「スイートベジタブルスープ」、牛乳を一切使わない「豆腐ヨーグルト」、くず粉でとろみをつけた「リンゴのくず煮」です。
調理の様子画像
​食材は、北広島町産の野菜を中心に、ごま、わかめ、切り干し大根といった天然の乾物も多く使われていました。また調味料は、昆布、塩、しょうが、てんさい糖、くず粉など、化学調味料を一切使っていないため、素材そのものの味を存分に堪能することができました。
特にスープは「コトコト煮た野菜から出る甘味と塩だけの味付けで、こんなにも美味しくなるのか」と参加者の皆さんから驚きの声が上がっていました。
完成した料理画像ランチタイムの様子
​​ランチタイムでは、日ごろの味付けや食材の購入先の話などで、皆さん、盛り上がり、おなかも心も満たされた時間を過ごすことができました。
池田さん、ありがとうございました。

お問い合わせ

北広島町まちづくりセンター
〒731-1533 広島県山県郡北広島町有田1234番地
電話:0826-72-7375